среда, 7 июня 2017 г.

Про проекты

Я тут опять в размышлениях о конкурсах, проектах и неизмеримой тяжести бытия активного человека в провинции, где одно болото (а деньги пилят какие-то другие, более удачливые люди, и вообще - все мы знаем, про эти ваши конкурсы). 

Но - я человек ленивый, и пока меня не сильно задевают, я молчу. 

И так на работе навозишься с этими проектами, активностями и людьми, которым больше всех надо, что уже хочется о чем-нибудь другом поговорить. 

Но иногда меня проштыривает. Как сегодня. Так что запилю сюда немного наших проектов из Архангельской области по конкурсу "Активное поколение". 


Про конкурс "Активное поколение" - алгоритм такой - ждем начала конкурса, пишем проект по форме, рассчитываем бюджет, подаем проект вовремя, эксперты оценивают и выдают резолюцию - поддержать / отклонить.

А деньги дают фонды или фирмы, основной грантовый пулл, на сегодняшний день, формирует (больше всего денег дает), Фонд "Тимченко" - они и придумали всю движуху. 

Сразу скажу, не все тексты прям вот ваще мои - я из кейсов кусками стырила. Ну не писательское у меня в последнее время настроение. 

Зато проекты эти год вела в том числе и я. 

И это - не все, а только часть. 

Пезское подворье

Исполнитель: ТОС «Родничок» (д. Бычье Мезенского района)
Цель проекта: создание в заброшенном доме деревни Бычье этнографического музея для сохранения и возрождения традиционных ремесел и навыков, через проведение фольклорных праздников, экскурсий, мастер-классов.
Сумма гранта: 25000 рублей
Продолжительность проекта: 8 месяцев

В Бычье сегодня живёт постоянно около 300 человек, больше половины – пенсионеры. Семь лет назад они создали ТОС «Родничок», чтобы своими силами изменить жизнь к лучшему: обустроили источник, решили вопрос с освещением, сделали детскую игровую площадку, переход через овраг и тротуары вдоль улиц, у обелиска павшим воинам отремонтировали ограду.

Появилась уверенность в своих силах, в том, что можно получить помощь, если правильно заявить о ней. И родился новый план - создать в деревне этнографический музей, чтобы сохранить пока ещё живые, но стремительно уходящие деревенские традиции. 

Активисты ТОС, совета ветеранов, женсовета, взрослые жители села, местные школьники, студенты, приехавшие в деревню на каникулы и взрослые, проводящие свой отпуск на малой родине – более 80 человек в возрасте от 14 до 80 лет приложили свои силы к созданию музея.

Печник привел в порядок отопление. Работники Дома культуры и библиотеки готовили экспонаты. Все работали безвозмездно. Нашлись для общего дела и спонсоры. Средства проекта пошли на стройматериалы, обои, краску.


14 октября 2016 года этнографический музей «Пёзское подворье» торжественно открыли. И был в деревне большой праздник. Об этом писали газеты, рассказывало областное и центральное телевидение. Читали статьи и смотрели репортажи про себя быченцы с гордостью.

Кроме этого конкурса, как я поняла, нашлись и еще средства, говорили о музее и на сайте правительства. 



«Один + Один»

Исполнитель: Муниципальное бюджетное учреждение «Муниципальная библиотечная система» (г. Северодвинск)
Цель проекта: Обучение граждан пожилого возраста компьютерной грамотности посредством развития добровольчества: люди старшего поколения обучают своих сверстников, донося информацию на понятном для них языке.
Сумма гранта: 61535 рублей
Продолжительность проекта: 4 месяца

На базе Северодвинской библиотеки «Книжная гавань» организованы бесплатные курсы «Основы работы на планшете ОС Android». Люди старшего возраста, освоив одну тему, становились волонтерами и на следующем занятии помогали освоить этот материал сверстникам, закрепляя при этом свои знания.

В проекте приняли участие 50 человек пенсионного возраста: 25 пенсионеров-волонтеров и 25 пенсионеров-новичков.

В библиотеке «Книжная гавань» за восемь последних лет успешно реализовано одиннадцать проектов. Пять их них - по компьютерной грамотности.

Для этого есть технические возможности, создан информационно-образовательный Центр, услуги которого очень востребованы в первую очередь людьми пенсионного возраста. 

В 2015 году «Книжная гавань» реализовала проект «В ногу со внуком». Тринадцать мероприятий было проведено за полгода по работе с фотографиями, овладению смартфоном, планшетом, по знакомству с электронным сервисом Пенсионного фонда. 

Продолжением компьютерного образования стал проект «Один + Один», выигравший грант в конкурсе «Активное поколение» благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко.

- Данный проект необычен своей идеей: научить людей старшего возраста уверенно пользоваться планшетом, чтобы они в свою очередь передали свои знания другим, - рассказывает руководитель проекта, заведующая сектором информационных ресурсов «Книжной гавани» Юлия Потапова. И объясняет, как распределялись роли участников. -Группы были сформированы в соответствии с пожеланиями. 

Вопрос «Готовы ли вы поделиться знаниями?» распределил участников на волонтеров и новичков. Сначала кто-то был просто не уверен в своих силах, но так как волонтеры дважды прослушивали лекции, многие поняли выгоду этой системы, передумали и перешли в волонтеры.

Руководитель читал тему первой группе, а на следующем занятии по той же теме участники проекта уже сидели парами: пенсионер-волонтер помогал пенсионеру-новичку.

Многие ветераны приходили со своими планшетами. В «Книжной гавани» планшета два, один из которых приобретен на средства гранта.



Северные Вкусноговорки

Исполнитель: Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Устьяны» (Устьянский район, п. Октябрьский)
Цель проекта: сохранение старинных рецептов и диалектов Устьянского края, создание на базе собранного материала нового туристического продукта.
Сумма гранта: 100000 рублей
Продолжительность проекта: 6 месяцев



Специалисты МБУК «Устьяны» организовали работу по сбору рецептов старинных северных блюд, традиций подачи их к столу и выпустили сборник «Устьянские вкусноговорки». 

Это стало очередным шагом к привлечению туристов в Устьянский район, к выводу уже работающих туристических программ на самоокупаемость.

В проекте приняли участие пожилые люди пяти поселений Устьянского района, более 100 человек.

В Устьянах инициативные люди старшего возраста давно уже посмотрели на свою жизнь со стороны. И поняли: есть чем поделиться, что рассказать и показать, с чего, наконец, получить выгоду. Надо только научиться это делать.

В 2015 году муниципальное бюджетное учреждение культуры (МБУК) «Устьяны» подготовило проект «Школа третьего поколения» для земляков старше 50 лет. 

Учились основам туризма и экскурсионной деятельности. Появились идей, как сделать родные места более привлекательными для гостей. Лидерами стали гастрономические программы «Бестужевские шаньги, пироги да гулянья» и «Сытный сумеречник» - придумка жителей деревни Левоплосская (сумеречником в Устье называется ужин). 

Их и объединил проект гастрономического тура с красивым названием «Северные Вкусноговорки», выигравший грант в конкурсе «Активное поколение».

Авторы проекты придумали, как использовать внутренние резервы, объединив два главных требования к отдыху: хлеба и зрелищ. 

Решили гостей к столу приглашать не просто для вкусной трапезы по старинным рецептам, а для знакомства с традициями: как готовили блюда и как подавали.

- У нас говорят: в Устьянах любят не только вкусно поесть, но и вкусно поговорить, и вкусно отдохнуть. Это и взяли за основу, - рассказывает методист МБУК «Устьяны» Марина Постникова, она занималась этим проектом и сегодня продолжает его, в том числе и на просторах Интернета.

Одним из итогов работы стал сборник рецептов и поговорок «Вкусноговорки». На хорошей мелованной бумаге, со вкусом во всех смыслах этого слова приготовленная визитная карточка проекта тиражом в тысячу экземпляров.



Вместе весело шагать

Исполнитель: Архангельская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское ордена Трудового красного Знамени общество слепых»
Цель проекта: создание туристического клуба с целью повышения адаптационных возможностей и способности приспосабливаться к изменяющимся обстоятельствам людей пожилого возраста с проблемами зрения
Сумма гранта: 99500 рублей
Срок исполнения: 6 месяцев

За время проекта группа людей с инвалидностью по зрению изучила теорию туристского дела, технику безопасности походов и совершила три выхода на природу, в том числе с ночевкой. Теперь они готовы делиться своим опытом активного отдыха с другими членами организации.

В проекте приняли участие инвалиды по зрению от 50 до 78 лет, их родственники и волонтеры сопровождения.

Сделать первые шаги вслепую, действительно, трудно. Неоценимую помощь может оказать пример человека, оказавшегося точно в такой же ситуации, и справившегося с ней.

Вырваться из своих квартир, из города на природу, да не так, чтобы вывезли тебя посидеть на скамеечке возле дачного домика, а для активного отдыха - несбыточная мечта слабовидящих и слепых людей сбылась благодаря проекту "Вместе весело шагать". 

Предложение всерьез заняться туризмом было дружно и с энтузиазмом поддержано всеми. Примеров в ближнем окружении, когда люди с остатками зрения активно занимаются лыжами и другими активными видами отдыха, предостаточно.

А хороший пример дает надежду: значит, так можешь и ты.

На средства гранта купили три четырехместные палатки, десять спальников, столько же туристских ковриков, гермомешок для защиты одежды от дождя, треногу и котелок.

- Сначала мы провели семинар, в котором участвовало 12 человек, тотально слепых и с остатками зрения, - рассказывает Светлана АБуркова. - Инвалид первой группы по зрению, опытный турист-байдарочник Николай Смирнов приезжал из Северодвинска и рассказывал о своём опыте. И - два партнёра по проекту из РОО «Федерация спортивного туризма Архангельской области» обучали туристско-бытовым навыкам.

Изучали теорию и практику похода: как подобрать одежду для путешествия, разложить палатку, развести костер, натянуть тент, оказать первую медицинскую помощь и не довести до нее, выполняя все требования техники безопасности.

В первый поход, 6 августа, решили идти с ночевкой. Собралось 16 желающих, старшей туристке 78 лет.

Тревога, говорят, была, но, когда добрались на автобусе до места - берега озера Коровье и взялись за дело, поняли, что на самом деле бояться нечего, подготовка пройдена отличная, все до мельчайших деталей наставниками было учтено.

О результате можно сказать и коротко: всем очень понравилось, все спрашивали: когда пойдем еще? Четко продиктованные и усвоенные правила безопасности позволили обойтись даже без малейших царапин, не то что травм. И никто не растерялся, не потерялся при полной свободе передвижений.

И второй поход был, тоже замечательный. 

А в декабре, как и планировали, съездили все вместе на туристическую базу «Мечка». Одни катались на лыжах, другие на коньках, еще были ватрушки и просто отдых. И снова, уезжая, все спрашивали: «Когда и куда в следующий раз?».

- Теперь планируем в Пинежье, в пещеры, - сообщает Светлана Буркова.
За счет собственных и привлеченных средств вместе с партнёрами из ассоциации туризма.



Мастерская в уютно доме

Исполнитель: Инициативная группа под руководством Иевлевой Веры Владимировны
Цель проекта: создание мастерской для кружка рукоделия "Уютный дом" на базе Заостровского Дома культуры, вовлечение граждан пожилого возраста в творческую деятельность, передача их опыта молодежи.
Сумма гранта: 25000 рублей
Продолжительность проекта: 7 месяцев

Для реализации проекта было приведена в порядок заброшенная подсобка Дома культуры, установлены рабочие столы, дополнительное освещение, приобретены три швейные машины и расходный материал для швейного творчества.

В проекте приняли участие женщины старшего поколения Заостровья - участники клуба рукоделия «Уютный дом», члены общественных организаций, работники Дома культуры, местные школьники.

Заостровский Дом культуры большой, деревянный, построенный в пятидесятых годах с затеями - балкончиками, крышей, как у сказочного терема. 

Кружок рукоделия "Уютный Дом" Вера Иевлева ведет уже давно. 21 участница в списочном составе, и прогульщиков нет. Он, а также кружки "Рукодельница" для школьников стали основой нового проекта "Мастерская уютного дома", выигравшего грант конкурса "Активное поколение".

Идею оборудовать мастерскую все поддержали. Общими усилиями работников Дома культуры, библиотеки, членов женсовета, совета ветеранов, совета молодежи и местных школьников привели в порядок заброшенную подсобку ДК, где раньше была костюмерная. 

На средства проекта обустроили рабочие места с удобными столами, хорошим освещением. И купили три швейные машинки. Выбирали их тщательно, остановились на зингоровской модели. "Она с вертикальным челноком, значит, может шить толстые ткани". Покупка через Интернет помогла сократить затраты.

Не подвели производители, проверку большим делом техника уже прошла: на ней пошили костюмы Рыбок и Кошечек к новогоднему представлению Дома культуры.

В дальнейшем в мастерской будут работать не только пожилые мастерицы, но и мамы в декрете, которые изъявили желание присоединиться к проекту. 



Самодеятельная театральная студия "Петрушка"

Исполнитель: инициативная группа, руководитель - Кожевина Алёна Владимировна
Цель проекта: создание на базе библиотеки поселка Красное (Ненецкий автономный округ) кукольной студии «Петрушка» с участием людей старшего поколения.
Сумма гранта: 21350 рублей
Продолжительность проекта: 6 месяцев

В студии «Петрушка» артисты старшего возраста изучают историю, теорию и практику кукольных спектаклей, укрепляют здоровье с помощью гимнастики. После удачных выступлений со спектаклем «Петрушка-помощник» участники студии готовят вторую постановку.

При библиотеки поселка Красное для читателей старшего поколения открылась кукольная студия. Премьера спектакля прошла на «Ура!»
Поселок Красное в Ненецком автономном округе - самый крупный населенный
пункт после Нарьян-Мара. 

Вопрос занятости старшего поколения в свободное время стоит весьма остро, центр притяжения - библиотека с книжными клубами и разными активностями. 

 Вот как рассказывает Алена Владимировна о рождении проекта «Петрушка»:
- Племянница, повзрослев, отдала мне четыре куклы из кукольного театра. Я и задумалась: чего им лежать просто так? И тут попалось мне на глаза сообщение ВКонтакте о конкурсе проектов «Активное поколение».

Так родился при библиотеке кукольный театр. 

У такого вида творчества несколько преимуществ: не надо бояться сцены и глаз зрителей, работая за ширмой, не страшно забыть текст, что случается даже у молодых и опытных артистов, можно пользоваться очками, реквизит не тяжелый. 

И что еще более важно - результат творческого труда точно будет востребован. Кукольные спектакли любят и маленькие дети, и школьники, взрослому населению поселка они тоже будут интересны.

Взялись за дело по всем правилам театральной науки, благо, есть у кого учиться. Ольга Соловьёва из Дома детского творчества Нарьян-Мара показала, как оживают в руках куклы. 

Аэлита Майорова из Дома детского творчества поселка Искателей провела упражнения по актёрскому мастерству, учила участников мастер-класса избавляться от стеснительности и зажатости. 

Инструкторы спортивного комплекса "Звездный" тоже согласились помочь доброму делу - научить студийцев комплексу упражнений для спины и рук. Подбор репертуара взяла на себя Алёна Кожевина. В ноябре приступили к работе.

Складную напольную ширму, такую, чтобы помещалась в развернутом виде и в сложенном легко пряталась в небольшой комнате библиотеки, заказали в мебельной мастерской Нарьян-Мара. 



Театральная завалинка

Исполнитель: Муниципальное казенное учреждение культуры «Черевковский центр культуры» (Красноборский район, с. Черевково)
Цель проекта: вовлечение жителей старшего возраста в творческую работу по созданию театрального коллектива, организация с их участием социально-значимой деятельности, улучшение качества их жизни, предоставление возможностей для самореализации.
Сумма гранта: 46200 рублей
Продолжительность проекта: 5 месяцев

При Черевковском центре культуры создан любительский коллектив «Театральная завалинка», участниками которого стали не только самодеятельные артисты, но и добровольные помощники, отвечающие за реквизит, костюмы, и другие составляющие театральной постановки. Был подготовлен и показан землякам, в том числе жителям близлежащих населенных пунктов.

В проекте принимали участие молодежь и люди старшего поколения – четырнадцать пенсионеров.

- Как показывает наш опыт, единожды попробовав что-то новое и интересное, люди старшего поколения начинают генерировать поток интересных идей, - говорит один из авторов проекта «Театральная завалинка», заместитель директора МКУК «Черевковский Центр культуры» Людмила Гродская.

Проект ставил перед собой несколько задач. 

Во-первых, это привлечение пенсионеров к участию в постановках. Не все могут быть артистами, но дело найдется для каждого желающего. 

Во-вторых, он должен был подарить жителям не только своего села, но и близлежащих деревень и поселков редкую для них возможность "сходить в театр". 

Все получилось, как планировалось.

Коллектив сформировали быстро. 

Специалисты Центра культуры проводили занятия по сценическим движениям и речи.

Неожиданным открытием, говорит Людмила Валерьевна, стали театральные способности Алексея Цаплина, сыгравшего главную роль. С первой репетиции стало понятно - это находка, гарантирующая успех.

Театр, как известно, начинается не со сцены. 

Много закулисной работы. С ней тоже отлично справились опытные помощники. Восемь костюмов для спектакля сшили Татьяна Андреевна Гулина, до выхода на пенсию она была закройщиком, и Ольга Николаевна Сазонова, раньше работавшая швеей.

Технический вопрос возник - как сцену к спектаклю подготовить и задники
менять по ходу действия? С имеющихся условиях, вернее в их отсутствии, был риск получить производственные травмы.

- Разговорилась я по этому поводу с ветераном Геннадием Николаевичем Трифановым. Он сказал: «Поможем». Съездили в Котлас, закупили все необходимое и вместе с Александром Владимировичем Шаньгиным и Николаем Александровичем Шванёвым они сделали лебедку. 


На средства гранта кроме этого купили ткань для декораций, световой прибор, парики – все и для следующих постановок пригодится.

Двадцать два раза на уроки по театральным премудростям и на двадцать репетиций собиралась "Театральная завалинка". Все равно, конечно, волновались перед премьерой, но сцена даже новичков уже не пугала.

Премьера состоялась 23 декабря. Зал был полон. И из соседних деревень Верхней Сергиевской и Сакулинской привезли зрителей.  

Проект получил оценку зрителей, высшую по театральной шкале – «Браво!» звучало из зала и на премьере, и на втором спектакле во время новогодних праздников. 

На втором спектакле было больше молодежи, пришли посмотреть на самодеятельных артистов приехавшие на каникулы студенты и гости. 

«Чувствовалось, - говорит Людмила Валерьевна, что по-другому реагировал зала, но тоже доброжелательно».

Коллектив продолжает нарастать. Недавно в автобусе пассажирка к Людмиле Валерьевне обратилась: "Это был ваш спектакль? Я тоже хочу играть!".

Общим решением выбрали для следующей постановки деревенские рассказы Василия Шукшина. И уже приступили к работе над ними. 




Вот, хватит на сегодня. Остальное - на сайт можно залезть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий