пятница, 17 марта 2017 г.

Съедобный картон и торт с салом, - удивительные блюда моего города

После визита незабвенной передачи «Ревизорро», все знают, где в Архангельске не есть, и где — не спать.

А где поесть и поспать — вопрос для участников «Арктического форума» не праздный.


Насчет спать — говорят, все уже забронировано, а насчет поесть — тут у нас ответы есть.




Для того, чтобы точно не ошибиться, собрали целую коллегию дегустаторов в лице журналистов и немножко в лице блогеров и показали четыре места.


В общем, отчитываюсь, как лицо частное, любящее поесть и чтобы красивенько вокруг. Вот так вот обывательски и мещански, уж какая есть.


Делегация наша, она же — консилиум и бравая команда, прошлась по четырем ресторанам: заглянули в Двину, потом добрались до «Поморского», оттуда — в «Паратов» и замкнули круг «Почтовой конторой».


Ездили утром, так что в «Le Petit» в «Двине» попали на завтрак — шведский стол.


Мне, как человеку-песцу, утром от ресторана главное — кофе, и можно красиво колбаску не раскладывать, потому что я все равно ее на тарелку накидаю абы как.


Но подкупили работники кухни, которые на ушко нашептали, что нужно прямо сразу хватать и есть.


Набор хорош — найдется еда для любителей и вкусной, и здоровой пищи, и вкусноздоровой сразу. Хотя я кашки все равно не люблю.


Интерьер вполне себе радует глаз, главное — есть пространство, свет (чтобы видеть, что ты ешь), удобные кресла и расслабляющая цветовая гамма.

Кстати, отзывы от тех, кто там жил и питался — положительные. Даже на взыскательный желудок найдется еда, жалоб, как говорится, не поступало.


В «Поморском», конечно, сначала про еду забываешь, а начинаешь сомнамбулически бродить по музею старинных вещей, тараща глаза на сарафаны из бабушкиных сундуков (настоящие!), грабилку (которую после Писаховской Перепелихи каждый знает), блестящие сковородки и патефон с жестяной трубой.





В общем — квест. Ощущение такое, как будто ты в натуральной таверне, только для приличных моряков. В смысле — кружки об пол бить не хочется. Но все секреты интерьера раскрыть за одно посещение точно нельзя.





Кормят, в основном, рыбкой и всякими северными блюдами. Говорят — рецепты держатся в стрррожайшей тайне.




Есть особенный квас — я попробовала, хотя квас не люблю, тончайшие ватрушки — очень вкусно, и блины — почти, почти как у мамы, хотя мама моя — непревзойденный мастер блинов.


Цены, кстати, нормальные, в обморок не падаешь, я как-то там ела не в качестве блогера, а в качестве обычного гостя. И официанты в красных рубахах очень милые. Нам, наверное, на женскую компанию, самого симпатичного выделили.


В «Паратове» (фамилия у меня намертво ассоциируется с Михалковым и боярско-купеческим пафосом), я познакомилась с Максимом Бомштейном.


Удивительной атмосферы человек. Вот просто десять из десяти.


А еще в ресторане внизу открытая кухня — то есть всех поваров можно рассматривать...

Хотя я бы так работать не смогла — уронишь ты себе сковородку на ногу, а выражаться нужно исключительно витиевато...



Пробовала я там калитки и «картон».

«Картон» - это такая башенка из хлебцев, внутри которой спрятан маринованный олень. Называется, она, правда, не картон, а как-то иначе, но можно у официантов спросить — очень вкусная конструкция.

это картон

Кухня там разная, в основном — привычная людям, но фишечки есть - «тортик» под крепкие напитки очень рекомендую (прощай, талия), можно даже без крепких напитков.



Еще калитки без привкуса крахмала и шанежки. Вот в деревне делают такие шанежки, у которых внутри такая вкусная серединка - ты сначала объедаешь вокруг, а потом вкусную серединку съедаешь - так вот, шанежки в "Паратове" все состоят из такой серединки.




Особенность «Почтовой конторы», кроме интерьера, напоминающего такую летнюю дачу самого начала двадцатого века, это открытки в стиле «винтаж», которые можно оттуда отправить друзьям в другой город.



Ресторан сам напоминает винтажную открытку, а что касается еды — подают тоже так, что смотреть приятно.







А еще есть «тайная комната» с почтальоном. Обязательно надо туда проникнуть.

Поскольку ресторан находится в старинном здании почтовой конторы, то потолок там скругленный, окна большие и атмосфера совершенно особенная.






Резюмируя впечатления от гастропробега, могу сказать, что все четыре заведения одобрены всяческими санпроверками, управляющие и директора ответственность осознают и, кажется, даже немного волнуются (зря, все хорошо у них), еда достойная, а что касается атмосферности...


Что касается атмосферности, я очень рада некоторым вещами:


Во-первых, наши рестораны не будут поголовно ассоциироваться с попыткой стилизации поморской избы - «Поморский» в этом плане не стилизация, а настоящий музей.


Во-вторых, в меню не только треска, но и много разной еды, и для тех, кому нравятся калитки и курники, и для тех, кто от этого далек (не все стремятся приобщиться, кто-то хочет просто поесть).


В-третьих, мы точно можем предложить вегетарианцам и тем, кто постится, вкусную еду, а не просто «ну без мяса у нас есть кашка и картошечка с грибами» — это прорыв вообще в системе общепита.


Что еще — еще, отдельной темой хочу сказать про грибы. Грибы в наших ресторанах есть можно, я проверила. Хотя это — скорее «пасхалка» для тех, кто в теме с моим последним провалом с «деревенскими груздочками».

Хотя, конечно, в городе есть еще замечательные места, где можно поесть, не опасаясь за свое здоровье.

В общем, с этой частью подготовки к встрече важнецких гостей "Арктического форума"  мы справились. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий